1 feb 2016

CURCUMA, LA SPEZIA DELLA GIOVINEZZA

CURCUMA, LA SPEZIA DELLA GIOVINEZZA


Grazie alle sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie questa spezia, originaria dell’Asia tropicale, è utile non solo in cucina, ma anche come vera ‘medicina’ anti età.

Caratteristiche della curcuma
La spezia si ottiene dalla macinazione della radice di oltre 50 specie originarie dell’Asia tropicale e appartenenti alla famiglia delle Zingiberaceae. Il grosso rizoma bianco o giallo delle piante viene prima essiccato e quindi ridotto in polvere.


Le sue incredibili proprietà
Usata dia come cosmetico che come disinfettante la curcuma presenta proprietà diuretiche, lassative e antiossidanti. La curcuma, inoltre, combatte le infiammazioni in modo completamente naturale senza danneggiare gli organi interni. Sono moltissimi gli studi che hanno dimostrato gli effetti benefici della curcuma nei casi di artrite, infortuni o dolori intestinali.


Vero e proprio antibiotico naturale la curcuma può essere efficace anche contro i fastidi di influenza e mal di gola, offrendo anche un’azione preventiva di protezione delle mucose. Stimola la difese immunitarie ed è utile anche per rallentare gli effetti di rughe e colesterolo. E’ ottima per la salute della pelle, migliora la digestione, aiuta la mobilità delle articolazioni e contrasta lo stress.


Usi della curcuma
Molti ne conoscono solamente l’uso culinario, questa spezia è molto utilizzata nella cucina orientale dove aiuta a dare aroma e colore ai piatti di riso, pollo e verdure bollite, ma anche nella creazione di alcuni dolci. La cultura indiana da sempre ne conosce anche le proprietà benefiche, cosmetiche e ‘medicinali’. Il colore giallo oro della curcumina veniva anche usato per tingere i tessuti e realizzare preparati di bellezza, ancora oggi viene utilizzato a livello industriale e cosmetico come colorante atossico.


In erboristeria si può trovare in polvere oppure in forma di radice spezzettata. Dalla radice si possono ottenere delle ottime tisane disintossicanti e utili per contrastare i radicali liberi. Con l’aggiunta di un cucchiaino di miele e mezzo di curcuma otterremo un infuso ideale per rinforzare le difese immunitarie o per lenire il mal di gola.
Da IL Mattino.it


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